Прокат авто

Когда вы разберетесь с вопросами жилья, неплохо бы подумать о средстве передвижения по незнакомой стране. Если выбираться за пределы города вы не собираетесь, то вполне хватит местного общественного транспорта. Но если хочется увидеть, как можно больше и исследовать все самому, то прокат машины — вещь просто необходимая. Маленькие компании предоставляют машины порой в два раза дешевле, чем всемирно известные монстры проката, но гарантии, что арендатору выдадут нормальную машину, не обманут при расчете и т. д. , очень призрачные. Конечно же, существуют и надежные маленькие агентства, которые предоставляют нормальные автомобили по приемлемой цене, но найти такую — большая удача. Поэтому гораздо проще воспользоваться услугами Hertz, Europcar, Avis или Sixt. Заблаговременное бронирование в случае с аренда авто — вещь практически обязательная, поскольку в противном случае вы рискуете либо получить автомобиль по гиперцене, либо вообще остаться без машины. В целом для аренды тачки за рубежом необходимо всего два документа: водительское удостоверение и кредитная карта. Кроме того, арендатор должен иметь определенный водительский стаж (от 1 до 3 лет в разных странах) и быть не моложе определенного возраста (20-25 лет).

Онлайн-бронирование через сайты международных прокатных компаний происходит по следующей схеме. Выбирается место и время получения и возврата автомобиля, вносятся контактные данные, включая телефон и номер банковской карты.

После этого распечатывается страница с бланком брони, и можно забирать машину в определенное время в оговоренном пункте проката. После бронирования прокатная контора заморозит на вашей карточке определенную залоговую сумму, которая будет разморожена сразу после возвращения машины в срок, в целости и сохранности. В зависимости от цены автомобиля, эта сумма составит от $200 до $1000. Кстати, при аренде дорогого автомобиля помимо прав прокатчикам нужно предоставить не одну, а две карты. Причем одна из них по статусу должна быть не ниже VISA GOLD.

Арендовать автомобиль конкретной марки не получится — в прокатных агентствах практикуется бронирование по классу. Компания может гарантировать только объем двигателя, кузов, коробку передач, но не конкретную марку и модель. Еще одно преимущество заблаговременного бронирования:если к вашему прибытию в пункте проката не окажется машины заказанного вами класса, прокатчик выдаст авто на класс выше, не взимая дополнительной платы — такой подход практикуется во всех крупных компаниях. Кроме того, у них можно брать машину в одном городе, а сдавать в другом, если это необходимо. Правда, это отдельно оплачиваемая услуга. Впрочем, вы можете об этом договориться и с мелкой конторой, и она вполне может не взять с вас никакой дополнительной платы. С другой стороны, сотрудничество с именитыми прокатчиками ощутимо для кошелька. В зависимости от страны, времени года и класса автомобиля, цена за день проката будет варьироваться от 30 до 100 и выше евро.

В то же время чем больше срок аренды, тем меньше арендатор платит за каждый день проката. Кроме того, чем раньше производится бронирование машины, тем в меньшую сумму обойдется ее прокат. Так, например, если в стране, в которую вы собираетесь в отпуск, курортный сезон начинается в июле, то имеет смысл позаботиться о бронировании автомобиля в апреле-мае — тогда вы будете платить за пользование авто по некурортным ценам.

А теперь о неприятном. Перед тем как принять машину, обязательно нужно поработать с Check-list. Это документ, куда заносятся все царапины и вмятины, оставленные предыдущими арендаторами. Пропустите что-нибудь — и при возвращении машины прокатчик обязательно вменит это «что-нибудь» вам. Все машины выдаются застрахованными. Детали страховки обсуждаются с клиентом отдельно, и тут легко напороться на подвох. Страховка прокатного автомобиля слагается из трех частей: Theft Waiver, или THW — страховка от угона; традиционное страхование гражданской ответственности — Collision Damage Waiver, или CDW. Сумму последней многие прокатчики очень часто указывают с учетом франшизы — того самого замороженного залога с вашей карточки. В случае повреждения автомобиля (даже незначительной царапины) ремонт будет производиться за счет арендатора. Поэтому страховку с франшизой лучше не брать.

Вместо нее нужно воспользоваться вариантом Super CDW (там, где он предлагается). Он на 4-8 евро в день дороже, зато снимает с клиента практически всякую ответственность. Единственное, чего не покрывает Super CDW — прокол шин. Соответственно, лысая резина или нет у выдаваемой вам машины — вопрос принципиальный. Еще один подвох со стороны прокатчиков — километраж. В некоторых недорогих с виду тарифах установлен лимит на «километродни» (как правило, 200-300 километров в сутки). Его превышение чревато штрафными санкциями. Штрафуют также и за недо-заправленный бак. В большинстве крупных прокатных агентств машины выдаются с полным баком бензина. В таком же виде их ждут обратно. Если бензина недостаточно, то принятую от вас машину дозаправят прямо в пункте проката. На те самые «замороженные» деньги арендатора и по ценам гораздо более высоким, чем рыночные. Третий «штрафной» пункт — опоздание.

Прокатчики допускают опоздание на час, но стоит задержаться на час и одну минуту — снимут с карточки сумму за еще одни сутки проката. Впрочем, если быть внимательным и аккуратным, проблем возникнуть не должно. Главное — ничего не упустить. А еще главнее то, что ничего не упустить можно не просто в момент получения машины, а гораздо раньше, на стадии бронирования. Когда есть время посидеть и поработать с надтарифными таблицами и хорошенько все обдумать. Именно возможность обдумать и распланировать детали предстоящего путешествия дают системы онлайн-бронирования. И хотя большинству туристов просто лень делать это самостоятельно, становится все больше людей, желающих сделать свое путешествие «от и до» уникальным, интересным и экономически выгодным. И лучшего инструмента для этого, чем системы онлайн-бронирования, пока, пожалуй, не существует.