Слив-перелив для ванны: какие бывают и какой лучше выбрать?

Во время установки слива-перелива стоит предпочтение отдавать самой удобной в определенном случае модели.

Познакомившись со спецификами каждого типа устройства, каждый клиент сумеет принять верное решение.

Cодержание публикации:

  • Для чего необходим и как работает?
  • Какие бывают?
  • Обычный
  • Полуавтоматический
  • Автоматизированный
  • Какой подобрать?
  • Специфики установки собственными руками

Для чего необходим и как работает?

Слив-перелив предназначается для своевременного водоотвода в ванной. Некоторые системы работают по команде потребителя. Бывают варианты, разрешающие убирать воду при переполнении ванны.

Система состоит из подобных элементов:

  1. Горловина.
  2. Водяной затвор.
  3. Гофрошланг.
  4. Отрезки трубы.
  5. Соединительные трубки.

Слив-перелив имеет форму трубы, один конец которой размещается в начале отверстия для водяного стока, а второй прилегает к канализационном отводу. При соответствующей установке тумблера или доведении водного уровня до конкретного уровня начинается ее отвод.

Какие бывают?

Обычный

Классическая конструкция слива-перелива в ванной состоит из подобных элементов:

  1. Водяного затвора.

  2. Приемника выпуска.
  3. Приемника перелива.
  4. Решётки приемника.
  5. Трубы для слива.
  6. Отвода канализации.

Такой слив в ванной намного легче узнаваем, так как владеет незамысловатой конструкцией. На торцевой стороне в ванной за пару сантиметров до верхней кромки оснащен дублирующий выпуск.

С наружной стороны на него устанавливается специализированный блок, обладающих функциями приемника. В середине закреплена решётка, имеющая декоративную концепцию дизайнера.

Блок приема переходит в сливную трубу, которая соединяет его с отрезком трубы нижнего выпуска. Это происходит прямо перед водяным затвором. В большинстве случаев он имеет монолитное строение, однако нечасто можно заметить варианты, в которых этот компонент представлен стаканом-отстойником.

Плюсы:

  1. Простота применения.
  2. Если вода набирается через чур активно или ее выход закупорен, она доходит до краев, однако благодаря свободному отверстию выливается в него. Через носик крана она переходит в область выпуска и спокойно спускается в канализацию. Это довольно простое и комфортное приспособление замечательно справляется с собственной задачей, спасая помещение в ванной от подтопления. Предоставляет почти что 100 % гарантию своевременного водоотвода.

Наш сайт расскажет о новинках строительства — виниловый сайдинг для наружной отделки дома.

Недостатки:

  1. Старый дизайн.
  2. Приличное количество составных компонентов.

Раньше эти предметы полностью изготавливались из пластика. Сейчас более распространенными являются изделия из металла. Очень часто они бронзовые, медные, стальные или сделанные из латуни. При выборе подходящего варианта необходимо смотреть на стоимость изделия и ее соответствие качеству продукции.

Полуавтоматический

Эта система состоит из подобных элементов:

  1. Приемник, на котором размещён полный блок управления.
  2. Канат стальной.
  3. Пробка в форме клапана.
  4. Водяной затвор с трубкой для отвода, служащий для хорошего слива жидкости.

Блок управления имеет различия по внешнему виду, которые зависят от его конструкции:

  1. Поворотное кольцо на накладке с ярким дизайном.
  2. Рукоядка, по размерам накрывающая всю накладку.
  3. Простой вентиль на однотонной накладке.
  4. Маленькая кнопка.

Все варианты изделий соединяются общей чертой, заключающейся в размещенном в невидимой нижней части блока отверстии. При помощи троса усиление подается на пробку-клапан.

Чтобы такое случилось, нужно повернуть регулировочный компонент или нажать на кнопку. В большинстве случаев пробка прикрепляется к конструкции манжета штоком с самой удобной для потребителя стороны.

При подборе полуавтоматического слива-перелива необходимо смотреть на доступность и знаменитость марки производителя, наличие позитивных отзывов о модели которая понравилась. Так можно почти что на 100 % предугадать нюансы применения и служебный срок определенного варианта.

Если принимать душ при открытой пробке, существует риск нечаянно задеть и расстроить плохую конструкцию, благодаря этому прочности во время покупки оборудования уделяют очень много внимания.

Порой при долговечной эксплуатации полуавтоматического слива-перелива вода начинает уходить в медленном режиме. В большинстве случаев причина прячется в смещении или порче пробки, так как конструкция водяного затвора очень часто служит очень долго, не подвергаясь деструкции, не забивается. Нередко в пробке загрязняются отверстия для слива. В данном варианте предпринимается ее чистка.

Плюсы:

  1. Когда ванна уже набрана, можно открыть пробку без надобности опускания руки в жидкость, так как та в определенный момент как правило имеет не хорошую температуру.
  2. Модели разделяют на две группы в зависимости от конструкции и размещения троса. Во многие он помещается на переливной шланг, а порой размещается в середине его конструкции. Клиенты подберут то, что для них считается очень удобным. При подборе первого варианта обеспечивается возможность быстрого и самого недорогого ремонта.
  3. Пластиковые изделия являются многофункциональными. Обеспечивается не тяжелый монтаж, а порча оборудования при адекватной эксплуатации почти что не представляется возможной.
  4. В продаже бывают варианты слива-перелива с альтернативными источниками водоотвода. Нередко выпускаются модели, оборудованные добавочными функциями.

Недостатки:

  1. При расположении троса в середине переливного шланга обеспечивается изящность конструкции, но есть значимая отрицательная черта. При порче троса и невозможности его последующей эксплуатации из-за заклинивания или разрыва выполнение ремонта может быть невозможным. Придется выполнять полную замену сливной конструкции в ванной.
  2. Если канат стальной помещается с наружной стороны шланга, то единый дизайн конструкции ощутимо ухудшается.
  3. Во время монтажа конструкций из металла следует выражать внимательность. Это довольно непрочный материал, при этом владеет почти что нулевой гибкостью. Все детали следует крепить четко по предписаниям из инструкции, иначе есть риск безвозвратной порчи комплекта.

Автоматизированный