Женщина за рулем: психологический портрет

Водитель в женском обличии всегда вызывал неоднозначные мнения и отзывы. Все дело в том, что впервые автомобиль был изобретен сильной половиной человечества, следовательно, и правила дорожного движения и определенный стиль вождения придумывали они. Именно поэтому тема «женщина за рулем» столь оживленная.

Не секрет, что женская психика далека от мужской. Попробуем выяснить, почему представительницы прекрасной половины общества часто поступают во время движения не «по уставу».

1. Особенность женского мышления в том, что в стрессовой ситуации возникает сложность быстрого принятия решения. То есть женщине сложнее мгновенно решить, как действовать, по сравнению с мужчинами.

2. Распространено мнение, что женщины хуже ориентируются в городе. Поэтому им чаще приходится сверяться с картой, отсюда повороты не на ту улицу и т.д.

3. Важной особенностью является тактика поведения в опасный момент на дороге. Если мужчина стремительно оценивает обстановку и видит решение, то женщина может вообще отключить все мыслительные процессы, сама того не желая.

4. Известно, что женщины намного более эмоциональны мужчин, которые хладнокровно действуют даже в момент наибольшей опасности. В такой ситуации женщина скорее спрячется, чем будет искать выход. Психологи утверждают, что такое поведение досталось нам еще от давних предков. Ведь мужчина всегда был охотником и кормильцем, жизнь заставляла его приспосабливаться и быть смелым.

5. Отговоркой также могут служить многочисленные чисто женские атрибуты в одежде: высокие каблуки, узкие или длинные юбки, прическа, которую нужно поправить, знаменитая губная помада, перечислять можно долго.

Интересны факт что в наше время инспектора дорожной полиции пользуются жезлом регулировщика на ряду с машинистами на железной дороге. Купить такие жезлы можно по ссылке elekt-m.ru/categories/zhezly-regulirovschika.

Несмотря на явные психологически особенности, которые на дороге нельзя назвать достоинствами, подавляющее большинство женщин ездит по правилам. Им не свойственно обгонять, подрезать или «наказывать» неумелого ездока опасным маневром. В итоге в аварии чаще виноват мужчина, возможно в силу своего стиля вождения.

Важным отличием женщин является тот факт, что приобретая больший опыт, женщина не будет стремиться нарушить правила, либо продемонстрировать быструю езду.

Ошибки на дороге совершают все: и женщины, и мужчины. Просто ошибки очень разные, поэтому для мужчин женщины кажутся далеко не умелыми водителями.

Поэтому, возможно, через определенное количество лет человечество не будет заострять столь большое внимание на водителях женского пола.