Период новорожденности

Половые органы девочки в этот период находятся под влиянием материнских половых гормонов, и это влияние сказывается как на анатомии, так и на функции гениталий новорожденной. Во время беременности половые гормоны в больших количествах выделяются плацентой (детским местом) и проникают в организм внутриутробного плода. В периоде новорожденности они выделяются из организма ребенка с мочой и меконием (первородным калом).

Особенностью наружных половых органов новорожденной является то, что большие половые губы еще недостаточно развиты, в них мало подкожной жировой клетчатки, поэтому клитор и малые половые губы у ребенка более обнажены, чем у взрослой женщины. Клитор у новорожденной девочки сравнительно более развит, чем остальные наружные половые органы, и в дальнейшем, до начала полового созревания, он больше не растет. Под влиянием материнских половых гормонов девственная плева у новорожденных иногда выглядит весьма «устрашающе». Она отечна, темно-красного или даже пурпурного цвета, выступает из раскрытой половой щели. Интернет-магазин для новорожденных может быть Вам более интересен.

Признаки влияния материнских половых гормонов на организм новорожденной наблюдаются примерно в течение 10—12 дней. У каждой третьей девочки нагрубают молочные железы. Из сосков начинает выделяться сероватого цвета жидкость, раньше в простонародье называвшаяся «молоком ведьмы». Эти явления начинаются обычно на 3—4-й день после рождения и прекращаются к 6—8-му дню. Нагрубание молочных желез не требует никакого вмешательства. Нельзя секрет выдавливать, так как у ребенка может возникнуть грудница.

Отек наружных половых органов в первые дни периода новорожденности тоже представляет собой обычное явление. Он самостоятельно исчезает через несколько дней. Примерно у каждой 4—5-й девочки на 5—7-й день жизни отмечаются кровянистые выделения из влагалища. Иногда вместо крови выделяется густая слизь. Такие процессы вызваны прекращением действия материнских половых гормонов и не являются патологическими.