Современный бизнес и его оценка

Для определения максимально точной стоимости компании, безусловно, нужен специалист-оценщик. К его услугам придется прибегнуть, если нужен официальный отчет об оценке, например для целей продажи. Однако руководитель организации может и должен знать некоторые основные принципы определения стоимости бизнеса и факторы, на нее влияющие.

Подходы к оценке бизнеса (компаний)

Цена любой компании определяется в рамках трех подходов: доходного, затратного, сравнительного. Доходный подход базируется на прогнозе будущей прибыли с учетом риска. Затратный рассматривает стоимость компании со стороны издержек, понесенный на ее создание. Сравнительный подход предполагает расчет на основе финансового анализа и информации о сделках купли/продажи с аналогичными компаниями.

В условиях Российской реальности большинство теоретических моделей оценки оказываются неэффективными. Это обусловлено тем, что в России пока еще нет развитого рынка бизнеса, и отсутствует адекватная статистическая информация о сделках. Единственный достоверный документ, который зачастую оказывается на руках у аналитика – это бухгалтерская отчетность, не позволяющая применить все методы расчета.

Методы оценки предприятия

В качестве основных методов экспресс-оценки фирмы используются, метод чистых активов и экспресс-метод дисконтированных потоков. Ставка дисконтирования в данном случае обычно устанавливается на уровне средней по рынку.

Метод чистых активов

Если в основе деятельности предприятия лежит эксплуатация основных средств, или фирма является новообразовавшейся, то ее примерная стоимость определяется путем нахождения стоимостной разницы между его активами и обязательствами. Если предприятие является уже стабильно работающим, то метод чистых активов не является корректным (на сайте https://pareto.com.ua/ocenka-biznesa/ подробнее вы можете узнать о том, как рассчитать стоимость чистых активов). Однако он может дать точку отсчета: нижнюю границу цены, по которой предприятие могло бы быть продано. Данный вид оценки является поэтапной оценкой объектов недвижимости, оборудования, дебиторской и кредиторской задолженности. В процессе оценке суммарных долговых обязательств фирмы, стоит помнить о том, что российский бухучет не учитывает фактор изменчивости стоимости денег с течением времени. Также на балансе фирмы может числиться дебиторская задолженность, которую в силу каких-либо обстоятельств уже невозможно взыскать (т.е. не имеющая стоимости).

Ретроспективный метод

Если сфера деятельности фирмы не связанна с существенным использованием ОС, то ее стоимость фактически завязана на профессионализм и отлаженность менеджмента, а также репутацию. Другими словами большее значение имеет ретроспективный анализ деятельности. При продаже такой компании можно ориентироваться на прогноз прибыли на будущие 3-5 лет. Немаловажно проверить трудовые договоры с управляющим составом компании, так как в Российском бизнесе далеко не последнее значение для прибыльности имеют личные связи и профессионализм менеджеров. Особенное значение персонал имеет при следующих условиях: если компания является еще не брендовой, но демонстрирующей рост чистой прибыли в последние пару лет. Для давно существующей фирмы с известным именем кадры имеют меньшее значение.