Моторные масла, как их выбрать для двигателя?

Моторные масла являются основными расходными продуктами для каждого транспортного средства, конструкция которого подразумевает наличие мотора. Все дело в том, что эти специальные смазочные жидкости обеспечивают слаженную работу внутренних механизмов и узлов, а также продлевают срок службы самой силовой установки.

Несмотря на то, что современный рынок предлагает огромный выбор автомобильных моторных масел, это вовсе не говорит о том, что все без исключения продукты подойдут вашему авто. Все дело в том, что каждая отдельная жидкость обладает определенным химическим составом, показателями вязкости и прочими особенностями. Поэтому прежде чем приобретать масло для автомобиля, необходимо предварительно изучить инструкцию по эксплуатации транспортного средства.

Если по каким-либо причинам у вас нет в наличии этой шпаргалочки, тогда потребуется придерживаться общепринятых рекомендаций.

Прежде всего, хочется отметить, что масла для автомобильных двигателей могут обладать разным химическим составом. Поэтому здесь все имеющиеся продукты подразделяются на жидкости минерального, синтетического и полусинтетического типа.

Если говорить о минералке, она чаще всего используется для карбюраторных моторов устаревших транспортных средств. Все дело в том, что эта жидкость обладает максимальной вязкостью, что особенно важно для силовых установок с большим пробегом.

Синтетическое моторное масло, которое само по себе отличается высокой стоимостью, имеет в своем составе высококлассную базу и ультрасовременный комплекс присадок. При этом оно может использоваться для современных инжекторных двигателей.

Полусинтетические моторные масла для машин являются наиболее оптимальным вариантом по стоимости и характеристикам. К тому же их можно использоваться для всех типов силовых агрегатов, что в свою очередь существенно расширяет функциональные возможности этих жидкостей.

Еще одним показателем, по которому подбирается смазочная жидкость для двигателя, является вязкость, находящаяся в зависимости от температурных режимов. Именно поэтому по данному показателю они подразделяются на несколько вариантов. В этом случае речь идет о зимних, летних и всесезонных продуктах. Конечно же, наибольшим спросом среди автомобилистов пользуются всесезонные масла, которые не нуждаются в постоянной замене при изменении температурных режимов на улице.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что самым лучшим моторным маслом для машины считается то, которое рекомендовано производителем. Все дело в том, что этот продукт предварительно проходит множество испытания и тестов на соответствие определенному типу силовой установки. Таким образом, справляется со всеми возложенными функциями на высшем уровне.