Правила выбора ковриков для багажника

Использование ковриков в багажнике легкового автомобиля помогает сохранить чистоту пространства, защитить днище от случайно попавшей влаги и мусора. Изделия подбираются по целевому назначению. Для конкретного транспортного средства выбирают свой коврик. Если финансовые возможности водителя позволяют, рекомендуют покупать модельные изделия, которые разрабатываются специально для определенных марок и моделей.

Универсальные автомобильные аксессуары тоже предлагаются на рынке Украины. Их больше, но они не обеспечивают полноценного прилегания к периметру багажного отделения. Поэтому при наезде на препятствия жидкость и мусор могут попадать под покрытие, из-за чего впоследствии образуется коррозия.

Для чего нужен коврик?

Коврики в авто в ассортименте предлагаются в магазине MARKET.RIA. Тут продают модельные и универсальные изделия, различные другие дополнения для транспортных средств, способных избавить от проблем в будущем.

Водители самостоятельно определяют причины, для чего им требуется коврик в багажник. Но выделяют несколько главных:

  1. Эстетичность.
  2. Практичность.
  3. Функциональность.

Иногда необходимость в рассматриваемом автомобильном аксессуаре отпадает, поскольку автомобиль используется только в качестве средства передвижения или перевозки пассажиров. Тогда багажное отделение не эксплуатируется. Но даже при условии, что водитель возит пассажиров, иногда ему приходится делать покупки в магазине, перевозить мелкие бытовые вещи, приборы, закупать отделочные или строительные материалы. А коврик способен защитить внутреннее пространство багажника от повреждений мелкого характера, из-за которых потом образуется ржавчина.

Эстетическая характеристика в современных условиях поддерживается больше остальных. Человеку нравится видеть вокруг себя красивые и аккуратные вещи. Поэтому производители предлагают резиновые, фигурные полиуретановые или красочные, яркие текстильные коврики не только для салона, но и для багажника.

Материал изготовления

В машинах преимущественно используют резиновые коврики. Они обеспечивают надежностью эксплуатации, долговечностью, отлично справляются с поставленными задачами. Также они обходятся дешевле остальных предложений на рынке автомобильных аксессуаров. Много производителей предлагают подобные изделия, поэтому наблюдается ассортимент.

Но доступно сделать выбор в пользу другого материала по желанию водителя:

  • Текстильные. Те изделия, что выполняются исключительно из тканевого материала, покупать не рекомендуют. Они быстро портятся, стираются, перестают справляться с поставленными задачами спустя 2-3 недели эксплуатации. Качественные текстильные коврики для автомобилей выполняют с прорезиненной основой. Она увеличивает долговечность, не пропускает влагу, и сохраняет целостность поверхности;
  • Полиуретановые. Выполняются из синтетического каучукового сырья. По тактильным ощущениям они схожи с резиной, но в вопросах эксплуатации имеют несколько преимущественных отличий. Они намного надежнее, долговечнее, не портятся под влиянием повышенных или пониженных температур. Высокая цена – единственный недостаток такого продукта;
  • Пластиковые. Сразу после покупки изделие хорошо выполняет функции. Но аксессуар имеет плотную структуру, которая быстро покрывается трещинами и царапинами. Этот коврик подходит владельцам автомобилей, перевозящим продукты питания. Они надежно размещаются, сохраняют целостное состояние. Для транспортировки жестких предметов – мебели, техники, домашних и бытовых приборов, продукт не подойдет

Встречаются смешанные изделия. Обычно нижняя часть производится из полиуретана, пластика или резины, а верхняя – покрывается мелко-ворсовой плотной тканью. Тогда сумки и предметы не скользят по поверхности, а если попадает вода, она не проникает сквозь покрытие, задерживается наверху.

За резиновыми, пластиковыми и полиуретановыми ковриками ухаживать просто. Нужно периодически их мыть, используя стандартные моющие средства. Допускается применение мягкой щетки.

Тканевые и смешанные коврики приводить в порядок сложнее. Рекомендуют задействовать профессиональную химчистку, чтобы не повредить целостность конструкции. Мойка в домашних условиях выполняется с использованием пылесоса с влажной очисткой поверхностей.

Во избежание проблем, все виды ковриков рекомендуют пылесосить раз в неделю. А в дождливый сезон каждые 3-4 дня сушить на солнце или около батареи в хорошо проветриваемом помещении.

В магазине MARKET.RIA жители Украины найдут все виды ковриков для багажников, встречающихся на рынке. Ассортимент представлен местными и зарубежными производителями, есть оригинальная и альтернативная продукция.