Опасности курения для алкоголиков

Курение табака представляет опасность для здоровья любого человека, но еще более опасно для алкоголиков — даже для тех, кто выздоравливает. Поскольку годы пьянства наносят вред или ослабляют системы организма, алкоголики более восприимчивы к опасностям употребления табака, чем другие курильщики. Для лечения табакокурения обратитесь в клинику https://www.alteralife.mk.ua/net-sigaretam/, где вам окажут персональный уход, составят индивидуальный план по отказу от курения.

Заболевания, связанные с курением, в два-четыре раза более распространены среди алкоголиков, чем среди населения в целом. Курящие алкоголики с меньшей вероятностью умрут от болезней, связанных с алкоголем, чем от болезней, связанных с табаком. У тех, кто страдает алкоголизмом и имеет привычку курить, вероятность смерти составляет 51%, по сравнению с алкоголиками, которые не курят, у которых вероятность смерти составляет 34%. Таким образом, многие исследователи установили, что терапия для прекращения курения жизненно важна для программ лечения алкоголизма. 

В чем опасность курения?

Вероятно, самый большой страх для всех курильщиков — это риск заболеть раком легких, и на это есть веская причина: у курящих мужчин в 23 раза больше шансов заболеть раком легких, а у курящих женщин в 13 раз больше, чем у некурящих. Курение так называемых «легких» сигарет существенно не снижает риск рака легких.

Когда стенка артерии воспаляется или образуются тромбы, кровоток может быть затруднен и вызвать сердечные приступы и инсульты. Курение вызывает атеросклероз коронарных артерий, что приводит к ишемической болезни сердца, основной причине смерти.

Поскольку курение снижает кровообращение за счет сужения кровеносных сосудов, оно может увеличить риск развития заболеваний периферических сосудов, закупорки крупных артерий в руках и ногах, особенно у женщин. 

Курение как причина других видов рака

Хотя рак легких может быть самой большой угрозой рака, курильщики подвержены риску развития всех видов рака. Канцерогены, обнаруженные в табачном дыме, повреждают гены, контролирующие рост клеток в организме, заставляя их слишком быстро воспроизводиться или ненормально расти. 

Влияние курения на здоровье органов дыхания

Конечно, рак легких — не единственная угроза респираторному здоровью курильщиков. Хроническая обструктивная болезнь легких — еще одна ведущая причина смерти, и хотя некурящие могут заболеть этой болезнью, примерно от 85% до 90% случаев болезни связаны с курением. 

Курильщики также могут страдать от хронического кашля и хрипов; инфекции верхних и нижних дыхательных путей; и снижение функции легких.

Влияние на репродуктивное здоровье

Есть дополнительные риски для курящих женщин, которые планируют иметь детей или уже беременны: курение затрудняет беременность, а исследования показывают повышенный риск бесплодия для курящих женщин. 

К сожалению, это может привести к следующим проблемам:

  • Осложнения беременности
  • Преждевременные роды
  • Младенцы с низкой массой тела при рождении
  • Мертворождение
  • Младенческая смерть
  • Синдром внезапной детской смерти
  • Предлежание плаценты
  • Отслойка плаценты

Преодоление последствий курения

Есть много других рисков для здоровья, связанных с курением, которые не обязательно опасны для жизни. Было установлено, что курение вредит почти каждому органу тела, вызывая множество заболеваний и в целом ухудшая общее состояние здоровья курильщиков.

Хорошая новость заключается в том, что отказ от курения может немедленно начать снижать некоторые из этих повышенных рисков для здоровья, а преимущества отказа от курения тем больше, чем дольше вы бросаете курить. Ваш риск сердечного приступа и инсульта сразу же снижается, как только вы бросите курить. Бывшие курильщики имеют такой же риск инсульта, как и некурящие, в большинстве случаев через 5 лет, а к 15 годам риск сердечных заболеваний такой же, как и у некурящих.