Как правильно выбрать автошампунь

Машина нужна, чтобы быстро передвигаться. Но если она не сверкает, скорость радует меньше. Чистый автомобиль не только выглядит престижно, специальные средства защищают поверхность и помогают надолго сохранить привлекательный вид.

Хозяйственное мыло, очистители стекла или металлической посуды успешно выполняют свою работу. Но уход за автомобилем им не по силам. Обычные моющие вещества могут оставить на поверхности светлые разводы. Они не справятся с пятнами масла, копоти, смолы деревьев, реагентами и другими уличными загрязнениями. Некоторые из них — мелкозернистые абразивы, опасные для гладкой поверхности.

Очистить не только верхний слой, но и глубокие загрязнения могут лишь особые автошампуни. Они содержат силикон, воск, и прочие вещества, которые очистят и защитят покрытие автомобиля.

Какие бывают автошампуни

Очищающие смеси обычно продают в концентрированном виде. Их разводят водой, в количестве, указанном на упаковке. Шампуни для ручного применения не включают агрессивных веществ, опасных для кожи, дыхания. Растворы с сильным химическим запахом содержат много щелочей, это:

  • опасно для здоровья;
  • может создать микротрещины в краске;
  • ускоряет распространение коррозии;
  • не подходит для пластика и стекла.

Для домашнего ухода покупают безопасный ручной автошампунь. Составы для ручной мойки могут содержать керосин, воск, силикон. Иногда перед применением нужно намочить грязную поверхность водой, другие средства в этом не нуждаются. Некоторые концентраты разводят в горячей воде. Имеет значение особенность лакокрасочного покрытия, акрил переносит не все смеси.

Аэрозоли для сухой мойки удобны, если нужно быстро удалить пятно без воды. Но глубоко очистить грязь не получится. Одни растворы универсальны, другими моют только шины или стекло. Полимеры и воск создают на поверхности защитную пленку от реагентов и пыли. Простой шампунь рекомендуют дополнять полиролью с воском, кузов будет блестеть и отталкивать воду.

Мини-мойки

Аппараты высокого давления с распыляющими насадками справляются с грязью быстрее и эффективнее. Секрет в суперконцентратах и жидкости под давлением. Взбитый в пену состав оставляют на кузове на несколько минут, затем смывают водой из шланга.

Бесконтактные концентраты отличаются друг от друга. Одни — экологически чистые, безопасные для кожи. Другие — эффективны от любых загрязнений, но разъедают кожу, если работать без перчаток. Их стоит применять лишь при крайней необходимости.

Для оптимального результата читайте описание в интернет-магазине или рекомендации на упаковке. Выбор большой, вы обязательно найдете лучший шампунь для своего автомобиля.

Автошампуни удобно выбирать и заказывать в интернет-магазине