Ключевые факторы, которые следует учитывать при выборе материала для изготовления металла

Металлургическая промышленность использует различные материалы и методы для создания высокопроизводительных и надежных продуктов для различных отраслей и сфер применения. Вырубка, резка, вытяжка, штамповка, гибка, гидроформование, профилирование, штамповка и сварка — это лишь некоторые из наиболее популярных методов изготовления, но лучший метод будет зависеть от конкретного применения и уникальных требований и спецификаций конечных продуктов. В компании Evraz Trade — https://evraztrade.com/ Вы можете приобрести качественный металлопрокат.

Наряду с технологиями изготовления критически важен выбор материала. Сталь, нержавеющая сталь, алюминий и другие сплавы широко используются в отрасли, каждый из которых обладает уникальными свойствами и преимуществами для различных областей применения. Все эти металлы легко доступны и относительно рентабельны. 

При выборе материалов из первой группы следует учитывать ряд ключевых факторов, чтобы гарантировать оптимальные характеристики продукта.

Процесс выбора материала

Прежде чем выбирать материал для производственного процесса, уделите время тому, чтобы тщательно изучить уникальные требования приложения и любые экологические проблемы, с которыми может столкнуться продукт. Также учитывайте такие свойства материала, как пластичность, свариваемость, обрабатываемость, прочность на разрыв и коррозионная стойкость.

Пластичность

Пластичность — насколько податливым является материал? Например, алюминий имеет низкую пластичность, тогда как нержавеющая сталь обладает высокой пластичностью. 

Свариваемость

Свариваемость — насколько легко припаять металл? Другими словами, потребуются ли подготовка и передовые методы сварки и инструменты, что приведет к увеличению общих затрат на проект? Сталь легко сваривается, а нержавеющая сталь имеет среднюю свариваемость. 

Обрабатываемость

Обрабатываемость относится к способности резать материалы лезвием. Металлы, поддающиеся механической обработке, можно резать на высоких скоростях. Например, сталь имеет среднюю обрабатываемость, тогда как нержавеющая сталь плохо обрабатывается. 

Прочность

Какое усилие требуется, чтобы сломать металл? Насколько прочен выбранный вами металл? Нержавеющая сталь может выдерживать очень высокое напряжение. Алюминий не может. Коррозионная стойкость — насколько хорошо вещество может противостоять повреждениям, вызванным окислением или другими химическими реакциями.

Устойчивость к коррозии

Также важно учитывать стоимость и универсальность материала. Насколько дорогой или недорогой материал по сравнению с другими вариантами? Будет ли он работать так же, как и другой материал для конкретного рассматриваемого проекта? Форма также будет иметь значение. Обычная геометрия для металлических изделий включает плоские пластины и листы, плоские стержни, С-образные каналы, уголки, трубы, круглые трубы, квадратные / прямоугольные трубы, двутавровые балки и т. д.

Типы изготовления металла

В процессе выбора материала подумайте, как каждый материал будет работать при различных типах производственных процессов. Например, обработка нержавеющей стали требует использования больших инструментов для отвода тепла и стружколомов для отклонения мусора, а также станка, который уменьшит вибрацию. Эти приложения также требуют неизменно острых режущих кромок.

С другой стороны, для сварки нержавеющей стали потребуются разные вещи в зависимости от категории используемой нержавеющей стали: аустенитная, мартенситная, ферритная или дуплексная. В Интернете доступно множество исчерпывающих ресурсов с информацией о том, как сваривать каждый тип нержавеющей стали.