Ремонт протекающей трубы

Одна из наиболее распространенных проблем с водопроводом, которую берут на себя домашние мастера, — это ремонт протекающей трубы. Существует множество причин, по которым протекают трубы, и ваш подход к ремонту сантехники будет зависеть от того, с какой утечкой вы имеете дело. Некоторые утечки могут привести к катастрофическому затоплению или другим серьезным проблемам; другие не такие серьезные. Но все они неудобны. Посетите интернет магазин сантехники santan.ua, чтобы приобрести необходимую сантехнику.

Ремонт сантехники своими руками при протекающих трубах

Узнайте, как определить причину протекающих труб, и следуйте этим полезным советам по их устранению, как только вы это сделаете.

Найдите утечку

Большинство утечек происходит вокруг ванн и душевых, канализации, раковин и туалетов.

  • Регулярно проверяйте видимые трубы на предмет утечек.
  • Отключите воду от всей сантехники в вашем доме, чтобы определить наличие каких-либо существенных протечек.
  • Если вода скапливается в пространстве для обхода, вам необходимо определить, идет ли она из канализации или водопровода. Закройте все краны и убедитесь, что посудомоечная и стиральная машины не работают, затем проверьте оба набора труб.
  • Вода из медленной утечки может пройти большое расстояние, прежде чем, наконец, капнет. Начните с мокрого пятна и двигайтесь по трубе, уделяя внимание любым стыкам.
  • Подумайте о покупке детектора утечки воды, который определяет присутствие воды и предупреждает вас о возможных утечках.

Знай соединения

Соединения бывают трех типов: паяные, компрессионные и нажимные. Как вы будете подходить к не герметичному стыку, зависит от его типа.

  • Паяная арматура: если вода вытекает из трубы, может быть очень сложно повторно припаять фитинг и создать водонепроницаемое соединение. Часто возникает необходимость в замене стыка. Замена соединения обычно выполняется путем разрезания трубы и замены короткого участка на новые фитинги под пайку на каждом конце.
  • Компрессионные фитинги: полагаются на то, что муфта сжимается для обеспечения хорошего уплотнения. Негерметичные компрессионные соединения часто легко исправить. Чтобы затянуть заполнение стыка, удерживайте корпус стыка трубным ключом, чтобы он не двигался или не скручивался, затем с помощью другого гаечного ключа немного затяните соединение. Если небольшая затяжка не решает проблему, не затягивайте слишком сильно. Вам нужно будет установить или заменить соединение.
  • Фитинги зажимные: может потребоваться небольшое расследование, так как существует ряд причин, по которым фитинг может протекать. Если труба не полностью вставлена ​​в стыковое соединение, можно просто полностью вставить трубу. Возможно, вам потребуется слить воду из трубы и очистить или заменить фитинг; часто грязь и мусор в соединении могли стать причиной разрушения соединения.

Будьте осторожны при затяжке соединения, поскольку чрезмерное затягивание может привести к еще большей утечке.

Устранение негерметичных труб

Часто утечки в самих трубах лучше доверить сантехнику. Однако вы можете подумать об установке заплатки на трубу, чтобы увидеть, остановит ли она утечку.

  • Наборы для исправления протекающих труб можно приобрести в большинстве магазинов сантехники или хозяйственных товаров.
  • Заплаты на трубе часто могут быть постоянным решением, если остальная часть трубы в хорошем состоянии.
  • Временным решением в ожидании сантехника может быть обмотка поврежденной области водонепроницаемой лентой. Перед наклеиванием ленты убедитесь, что внешняя сторона трубы сухая.
  • Если утечка вызвана коррозией, возможно, потребуется заменить всю трубу.

Проблема с временным решением заключается в том, что утечка, возникающая в одном участке трубы, может указывать на то, что вскоре начнут протекать и другие участки. В случае сомнений проконсультируйтесь с опытным сантехником.

Разморозить замороженные трубы

Холодная зимняя погода может вызвать замерзание труб, а по мере расширения замерзшей воды это может привести к разрыву труб.

  • Чтобы трубы не замерзли, хорошо оберните их изоляционным материалом.
  • Если труба замерзла, и вы решили ее разморозить самостоятельно, сначала откройте кран, чтобы пар, производимый вашим методом оттаивания, мог выйти.
  • Самый простой и безопасный способ разморозить трубу — использовать горячую воду.
  • Оберните трубу плотным полотенцем, чтобы сконцентрировать ее и защитить от тепла.
  • Поставьте под него ведро, чтобы собрать стекающую воду.
  • Облейте полотенце горячей водой.

Другой вариант — использовать тепловую лампу или фен. Это более медленные методы, но они часто помогают.

Как и во многих других проблемах с водопроводом, профилактика часто является ключом к предотвращению протечки труб. Убедитесь, что все стыки надежно соединены, оберните трубы лентой для предотвращения образования конденсата и изолируйте их. Протекающие трубы могут вызвать серьезные повреждения, поэтому устранение мелких проблем до того, как они станут серьезными, может стать разницей между простым ремонтом своими руками и дорогостоящим визитом сантехника.