Как отрегулировать ГУР на ЮМЗ-6 своими руками

На сельскохозяйственных тракторах ЮМЗ-6 (модификаций 6КМ, 6КЛ, 6АМ, 6АЛ) установлен гидроусилитель руля (ГУР), основное назначение которого — уменьшение нагрузок, необходимых для эффективного управления техникой, а также снижение неблагоприятных воздействий при передвижении по пересеченной местности. Это достигается благодаря наличию червячной пары, направление вращения которой возможно только в направлении от руля к колесам. Поэтому толчки при движении по ямам, неровностям и плохому дорожному покрытию в обратном направлении не передаются. ГУР находится в едином металлическом корпусе вместе с механизмом рулевого управления.

Особенности конструкции рулевого управления тракторов ЮМЗ

Насос гидроусилителя на сельхозтехнике ЮМЗ находится в левой части относительно силового агрегата, что объясняется соосностью с насосом гидравлической системы. Передача привода осуществляется от распределительных шестерен ДВС. Для предотвращения повышения давления сверх нормы имеется сбросной клапан, который настраивают с помощью специального винта на показатель в 8 МПа. Для надежной фиксации и герметичности на винт накручивают колпачок, после чего пломбируют.

Регулировка гидроусилителя руля трактора ЮМЗ 6

Для долговременной и стабильной работы ГУР ЮМЗ https://d-detal.com.ua/ru/gidrouselitel-rulya-yumz-gur-yumz и всей гидравлической системы требуется выдерживать определенные значения, установленные для конкретных элементов конструкции и узлов. В процессе эксплуатации техники периодически могут возникать несоответствия параметров. В таких случаях требуется их регулировка.

Коррекция зацепления пары сектор-червяк выполняется откручиванием болта на несколько оборотов и проворачиванием (по часовой стрелке или против) втулки. В первом случае величина зазора будет увеличиваться, во втором — уменьшаться. Его величина должна соответствовать 0,6 — 0,7 мм. После проведения коррекции болт нужно закрутить обратно.

Регулировка упорных подшипников выполняется сферическими гайками, которые нужно правильно затянуть. Это необходимо для обеспечения корректной и стабильной работы гидроусилителя руля. Здесь важно не перетянуть гайки, так как это может стать причиной повышенных нагрузок при поворачивании руля из-за перекоса золотника.

Коррекция свободного хода вала выполняется заворачиванием до предела винта, находящегося в корпусе рулевого механизма. Перед этим требуется ослабить контргайку. Далее винт отворачивают на 1/10 или 1/8 оборота и при помощи контргайки стопорят.

Правильно выполненная регулировка ГУР — это гарантия легкого управления техникой и длительный срок её службы.

Для того, чтобы управление техникой было лёгким, необходимо менять изношенные детали. В интернет-магазине D-detal https://d-detal.com.ua/ Вы можете приобрести все необходимые запчасти и детали к тракторам ЮМЗ.