Новый или подержанный автомобиль?

Если бы на этот вопрос был однозначный ответ, его, вероятно, никогда не было бы. Покупка автомобиля, независимо от того, идете ли Вы за автомобилем к дилеру или в автосалон, всегда требует серьезных затрат.

Неудивительно, что каждый покупатель хочет потратить свои деньги максимально разумно. Здесь возникает основная дилемма, потому что новые и подержанные легковые автомобили имеют много преимуществ и столько же недостатков, ведь перед каждой покупкой необходимо проверить автомобиль.

Новая машина: преимущества

Решив купить машину в автосалоне, покупатель получает большие возможности. Он может «найти» модель своей мечты (разумеется, в пределах предполагаемой суммы), не выполняя утомительных, длительных поисков копии, которая оправдает его ожидания. В конце концов, он покупает новенькую машину, поэтому ему остается только выбрать варианты комплектации, вариант и цвет кузова.

Для многих неоспоримым аргументом в пользу «да» является тот факт, что до них никто не использовал данную машину. В салоне не будет потертостей, на кузове не будет царапин, по подвеске ничего не постучит.

Покупатель может выбрать те предметы оборудования, которые он считает необходимыми. Также немаловажна возможность персонализации внешнего вида автомобиля.

Цвет краски, стилистическая упаковка, колесные диски, тип и цвет обивки — достаточно выбрать подходящие позиции в прайс-листе, если количество денег позволяет.

Другое дело, новая машина дает относительную гарантию душевного спокойствия. Сразу после покупки автомобиля покупателю не нужно беспокоиться о дорогостоящем обслуживании автомобиля, на которое человек, покупающий подержанную модель, должен потратить несколько тысяч гривен. Покупателю новой машины нужно только проходить периодические осмотры. У машины пока нет своей истории, поэтому нет риска купить копию после небольшого или крупного дорожного происшествия.

От новой машины можно (и даже следует) ожидать безотказной работы, по крайней мере, в первые годы эксплуатации. Даже если что-то отказывается подчиняться, есть гарантия, поэтому риск незапланированных затрат существенно сводится к минимуму. Что также немаловажно, при использовании автомобиля из нового, владелец может относительно точно спрогнозировать момент, когда появятся первые крупные расходы на обслуживание и соответственно подготовиться к этому.

Даже после истечения гарантийного срока стоимость эксплуатации купленного нового автомобиля обычно ниже, чем у подержанного автомобиля. Это связано с тем, что, если покупатель не имеет неограниченного бюджета, он покупает на рынке новых автомобилей модель более низкого класса, чем если бы он хотел потратить ту же сумму на подержанный автомобиль. Следовательно, цены на запчасти и ремонт будут ниже.

Новая машина: недостатки

Несмотря на то, что автомобили, покидающие автосалон, имеют массу преимуществ, нельзя не учитывать их недостатки.

Для многих покупателей важным аргументом «нет» является тот факт, что после подписания контракта и выхода из автосалона стоимость автомобиля начинает снижаться. За комфорт выбора вариантов комплектации и других элементов комплектации придется заплатить до нескольких тысяч гривен, и становится только хуже.

Конечно, это касается не всех автомобилей, но если покупателя беспокоит дилемма «новый или подержанный автомобиль», можно с уверенностью предположить, что он не намерен приобретать коллекционный предмет.

За первые три года использования некоторые автомобили теряют 30 или даже 50 процентов их первоначальной стоимости. Больше всего проиграют люди, выбравшие роскошные автомобили.

Одним из самых больших преимуществ новых автомобилей является то, что их можно настроить на свой вкус. Как ни странно, плюс легко может превратиться в минус. Конфигуратор соблазняет выбрать следующие варианты комплектации и выбрать динамический привод, но часто бывает, что после выбора всех комплектующих конечная цена значительно превышает бюджет.

Присутствует значительная доля маркетологов — в рекламе представлены красивые автомобили с множеством «вкусностей» на борту, рядом с которыми есть информация «цена от …».

К сожалению, реальность оказывается жестокой, и базовые элементы являются лишь заменой «полной пастбищной» версии. Цены на надстройки часто высоки, и в результате они легко разочаровывают. Другое дело, с ограничением бюджета определенной суммой, как новую мы будем покупать машину не только менее оснащенную, но и более низкого класса, и менее престижную, чем на вторичном рынке.

Автомобиль с пробегом: преимущества

Необязательно, чтобы модели вторичного рынка терпели поражение в этом столкновении. Для многих покупателей может быть важно, чтобы за определенную сумму Вы могли купить подержанный автомобиль, который будет представлять более высокий класс, чем новый автомобиль, по той же цене. Следовательно, такой автомобиль будет обеспечивать больший комфорт и управляемость, он будет лучше оборудован, возможно, более привлекателен визуально и безопаснее (по крайней мере, теоретически).

Подержанный автомобиль: недостатки

Если покупатель ищет на вторичном рынке другую машину, ему следует помнить не только о преимуществах, но и о неудобствах такого выбора.

Поиск автомобиля, который находится в хорошем состоянии, не требует дорогостоящих вложений и будет оснащен двигателем, который подходит покупателю, может занять много времени и повлечь дополнительные расходы. С другой стороны, полностью «просвечивать» машину невозможно, а дилеры знают множество уловок, позволяющих скрыть недостатки машины.

В результате может оказаться, что сразу после покупки автомобиль вашей мечты потребует финансовых затрат, зачастую очень больших. Никогда нельзя быть уверенным в том, что данная копия безаварийна, а пробег на счетчике настоящий. Конечно, действующий регламент и реализованные механизмы существенно затрудняют реализацию «коррекции», но это все же возможно.

Другое дело, здравый смысл подсказывает, что при покупке подержанного автомобиля берите экземпляр в хорошем состоянии, даже если покупателю не нравится цвет или комплектация. О настройке машины на свой вкус лучше заранее забыть.

Вторичный рынок, однако, соблазняет дать волю своему воображению. Многие покупатели, видя подержанный лимузин Е-сегмента по цене нового автомобиля В-класса, к тому же с логотипом бюджетной марки, не могут устоять перед тратой своих денег. Однако стоит помнить, что стоимость автомобиля складывается не только из его цены, которая быстро подтверждается огромными суммами на запчасти, ремонт, топливо и страховку.

Какое решение выгоднее?

Как видите, каждое из этих решений имеет свои достоинства и недостатки. Если к этому добавить тот факт, что у разных водителей разные потребности, будет очень сложно ответить на поставленный ранее вопрос.

Если престиж и элитная комплектация не являются приоритетом для покупателя, имеет смысл покупать новую машину. С другой стороны, может быть хорошей идеей купить ту же модель, когда Вам будет 2–3 года. Такой автомобиль будет намного дешевле, и если продавец сможет задокументировать его историю, а автомобиль все еще находится на гарантии, покупка должна быть вполне безопасной.

Однако не стоит заблаговременно удалять бывшие в употреблении модели более высокого класса, чем новая машина, за ту же сумму. В конечном итоге такая покупка может быть менее прибыльной, но многие люди не могут позволить себе купить новый автомобиль с внутренними размерами и транспортной вместимостью, соответствующими их потребностям.