Выбор между краткосрочными и долгосрочными контрактами на электроэнергию

Перед заключением нового контракта на электроэнергию необходимо многое учесть. Такие факторы, как продолжительность контракта, ставки, сборы и условия, все влияют на ваши общие затраты на электроэнергию. Если Вы поставщик электроэнергии, то нужно пройти регистрацию здесь: https://lfbillion.com.ua/ru/service/registratsiya-uchastnikom-rynka-elektroenergii/ — чтобы стать участником рынка. Но как именно работают контракты на электроэнергию? И что лучше для экономии — краткосрочный или долгосрочный контракт на электроэнергию?

Для вас важно взвесить преимущества и недостатки краткосрочных и долгосрочных контрактов на электроэнергию. Выбрав подходящий контракт сейчас, вы сможете сэкономить на расходах на электроэнергию в будущем.

Краткосрочные и помесячные договоры на электроэнергию

Краткосрочные контракты на поставку электроэнергии обычно составляют менее года. Некоторые распространенные предложения включают планы на электроэнергию на шесть, три и месяц. В зависимости от выбранного вами плана ваши ставки по краткосрочному контракту на электроэнергию могут оставаться неизменными или колебаться в зависимости от рынка. 

С этими типами контрактов вам нужно будет чаще искать новые ставки. Это может быть как хорошо, так и плохо, в зависимости от того, в какое время года вы начинаете или продлеваете контракт.

Преимущества краткосрочного контракта на электроэнергию

Понимание преимуществ краткосрочных и долгосрочных контрактов на электроэнергию поможет вам понять, какой вариант лучше всего соответствует вашим потребностям. Ниже приведены некоторые из преимуществ краткосрочного контракта на электроэнергию:

  • Больше возможностей зарегистрироваться при низких ставках. Ежемесячный тарифный план на электроэнергию позволяет вам легче использовать рыночные тенденции и потенциально заключать договор, когда тарифы на электроэнергию самые низкие. Отслеживая факторы, влияющие на тарифы на электроэнергию, такие как сезон и потребительский спрос, вы можете обеспечить более низкую ставку в случае снижения рыночных цен.
  • Большая гибкость. В краткосрочном контракте на электроэнергию у вас есть возможность выбирать более низкие тарифы — если они существуют — и чаще менять планы. Поскольку они требуют меньше обязательств, чем долгосрочные контракты, краткосрочные контракты на электроэнергию могут быть хорошим вариантом, если вы много путешествуете.

Риски краткосрочного контракта на электроэнергию

Несмотря на преимущества, краткосрочные энергетические планы также имеют некоторые недостатки, которые следует учитывать. Ниже приведены некоторые из рисков краткосрочного контракта на электроэнергию:

  • Потенциально более высокие ставки при продлении. Вы можете ввести свой ежемесячный тарифный план на электроэнергию по низкой ставке, но нет гарантии, что вы сохраните его надолго. Если в следующем месяце рыночные цены вырастут, вы можете застрять, заплатив более высокую ставку.
  • Обновлять нужно чаще. Краткосрочные контракты необходимо продлевать чаще, чем долгосрочные. Так будет проще случайно забыть дату продления.
  • Сложнее построить бюджет. С таким количеством факторов, влияющих на рыночные цены, может быть сложно предсказать, каковы будут ваши ставки продления. Эта неопределенность затрудняет разработку бюджета с краткосрочным контрактом на электроэнергию.

Долгосрочные контракты на электроэнергию

Долгосрочные контракты на поставку электроэнергии могут длиться от одного до пяти лет или от 12 до 60 месяцев. Некоторые из наиболее распространенных долгосрочных планов энергоснабжения включают 12-месячные, 24-месячные и 36-месячные контракты. Эти типы контрактов на электроэнергию обычно имеют тарифы, которые остаются неизменными независимо от изменений рыночных цен.

По сравнению с краткосрочными контрактами, долгосрочные контракты являются более серьезными обязательствами. Но с этим обязательством каждый месяц ваш счет за электроэнергию становится стабильнее.

Преимущества долгосрочного контракта на электроэнергию

В обмен на большие обязательства вы можете воспользоваться преимуществами долгосрочного контракта на электроэнергию:

  • Стабильный и предсказуемый объем поставок. В долгосрочном контракте вы платите постоянную ставку на весь срок действия вашего контракта. Таким образом, если рыночные ставки повышаются в сезоны высокого спроса, вам не придется беспокоиться о продлении контракта или корректировке объема поставок. Эта предсказуемость также упрощает планирование расходов.
  • Возможность большой экономии. Если вы заключите долгосрочный контракт на электроэнергию по низким тарифам, вы сохраните эту ставку на протяжении всего срока действия контракта. Это позволяет потенциально экономить в течение длительного периода времени.
  • Меньше времени на покупки и обновление тарифов. Еще одно преимущество долгосрочных контрактов на электроэнергию заключается в том, что вам не придется покупать цены и продлевать контракт так часто, как в случае краткосрочного контракта. Это сэкономит вам время и избавит вас от необходимости регулярно сравнивать тарифы на электроэнергию.

Минусы долгосрочного контракта на электроэнергию

Хотя стабильность долгосрочного контракта хороша, у таких планов есть некоторые недостатки. Ниже приведены некоторые недостатки долгосрочного контракта на электроэнергию:

  • Невозможно воспользоваться, когда рыночные цены падают. В долгосрочном контракте на электроэнергию у вас будет меньше возможностей искать новые тарифы, не нарушая условий контракта. Это отсутствие гибкости означает, что вы можете застрять с более высокой ставкой, если рыночные цены упадут.
  • Более высокий уровень приверженности. Долгосрочные контракты на электроэнергию могут длиться до 60 месяцев, поэтому они требуют большей приверженности, чем краткосрочные контракты. Это означает больше трудностей (и, возможно, штрафных санкций) при изменении тарифов или переключении поставщиков энергии в середине контракта, если вы недовольны своей службой снабжения.