Химчистка салона автомобиля своими руками – этапы и советы для выполнения работ

Химчистка салона автомобиля в детейлинг-центре может обойтись в сотни долларов. При желании можно неплохо сэкономить, если уделить выполнению работы немного личного времени и усердия.

Что необходимо для химчистки автомобиля – подготовительный этап

Прежде всего, перед химчисткой машины следует заглушить автомобиль, достать ключ из замка зажигания. Далее следует полностью разгрузить автомобиль – не забудьте всё выложить из багажника. Следом начинается первичная сухая уборка салона автомобиля. Предстоит достать коврики и половики, убрать мелкий, крупный мусор из салона, тщательно пропылесосить поверхности.

В местах, где нет доступа для щетки пылесоса, можно воспользоваться воздушным компрессором для выдувания грязи, пыли и мусора из всех щелей.

Для идеального результата можно рекомендовать снять все сидения в салоне автомобиля. При этом поверхности сидений пылесосим, протираем панели сухой тряпкой.

Химчистка потолка автомобиля

Для удобства выполнения работ рекомендуется разделение поверхности на 4-5 отдельных зон. Покрываем составом выбранный участок, ждем несколько минут. После вытягивания грязи по инструкции аккуратно убираем состав сухой чистой салфеткой.

Химчистка и детейлинг сидений и дверей

Подбираем подходящие восстанавливающие и защитные составы для ухода за сидениями и дверями. В случае с дверями начинать работу следует с тканевых вставок, чистим их специальной пеной.

В районе кнопок управления стеклоподъемниками следует аккуратно нанести средство губкой, чтобы жидкость не затекла в проводку. Стекла и тонировка автомобиля обычно не рассчитаны на довольно серьезные химические воздействия. Поэтому при работе с такими поверхностями более предпочтительны мыльные растворы, а не химия.

Химчистка полов автомобиля

Среди ключевых факторов ухода за салоном автомобиля следует выделить тщательную, аккуратную очистку ковриков. Затем начинается работа с напольным покрытием. Опционально могут использоваться подходящие щетки и тряпки, в зависимости от уровня загрязнения поверхности. Если снять сидения в автомобиле не удается, можно почистить поверхность под ними с использованием специальной пены. Также нужно уделить должное внимание чистоте и детейлингу багажника своего автомобиля.

Сушка поверхностей – завершающий этап детейлинга

На практике для просушки автомобиля понадобятся 2-6 часов, в зависимости от погоды. Если планируете ускорить процесс сушки, можно использовать бытовой фен либо калорифер.